Antes
de entrar en materia y para entender bien los procesos se debe revisar
cómo se obtiene la cerveza. La cerveza es una bebida que se consigue
por un proceso fermentación alcohólica de azúcares, por lo que se
precisa de la extracción de azúcares. Debido a que la levadura solo es
capaz de procesar azúcares simples y que los azúcares obtenidos del
grano son azúcares complejos, todo el proceso está destinado a dividir
las cadenas de azúcares en cadenas más simples para que la levadura
pueda alimentarse de estos azúcares.
A
continuación comenzamos con la descripción general de los procesos
básicos para la elaboración de cerveza, pudiéndose realizar
modificaciones en el proceso para adaptarlo al estilo de cerveza o bien
para conseguir unas características especiales según los gustos del
productor.
En
la descripción de los procesos tomamos como punto de partida el grano
ya malteado. Si bien el proceso de malteado es un proceso complejo, no
solo para las maltas base sino para las maltas más elaboradas y
modificadas. En el mercado existe una amplia gama de tipos de maltas con
las que poder ajustar las recetas sin necesidad de maltear nuestro
propio grano, eso sí siempre que los suministros sean accesibles.Es por
ello que por el momento no vamos a describir este proceso.
En la siguiente imagen podréis ver todos los procesos a seguir según el orden de ejecución, partiendo del grano ya malteado.
eldiadelacerveza
Salud y buena cerveza
Salud y buena cerveza
0 comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página.
Salud y buena cerveza.